中島幼稚園の特色

1. 愛情を持って接し、スキンシップを大切に

・日々の保育の中で子どもの気持ちに寄り添い、スキンシップなどを大切にして、信頼関係を築くことに努めています。
・子どもの目線で一緒に遊んだり、楽しみ、言葉だけではなく身体いっぱいで表現し、コミュニケーションを大切にしています。
・信頼関係を築くことで子どもも素直に気持ちを表現してくれるようになり、子どもとしっかり向き合ながら日々保育に取り組んでいます。

2. あいさつと思いやり

・集団生活をする上で基本的なきまりの指導や思いやりの気持ちを身につける指導を心がけています。
・就学前の準備としても、あいさつや話の聞き方などの指導に力を入れています。
・また園生活を通じて、良いことと悪いことを学び、自分だけではなく、人の気持ちを考え思いやりの気持ちが育くむように努めています。

3. 家庭との連携

・子どもとのコミュニケーションだけではなく、保護者の皆様とのコミュニケーションも大切にしています。
・日々の園生活の様子を伝えたり、家庭での様子も聞いたりと、子育てに対しての不安なども、お子さんの送迎時や電話などで連絡をとっています。

園長のご挨拶

皆様、こんにちは。
ようこそ室蘭中島幼稚園のホームページにアクセスしていただきありがとうございました。
晴れた日には広い園庭とたくさんの遊具施設でのびのびと遊びを楽しんでいる園児の姿は、まさしく子どもの園(幼稚園)を実感します。
これからの時代に活躍する人材を育てるために本園の保育の特色を生かしながら、理事長をはじめ27名の教職員が幼児教育の使命と役割を心に刻んで日々の保育に当っています。
園児一人ひとりの健やかな成長を願って保育に取り組む私共に、皆様方が力強いサポーターに加わっていただきますことを心持ちにしています。