◎令和2年度・園児の様子(101)

「お別れ会」

桜花の季節がやってきたかのような中春を思わせる今日3月5日(金)、園では年長学年との「お別れ会」をしました。10時15分頃、ホールで年少中の園児が年長さんのいる2階へ向かって「もういいかい」と声をかけると「もういいよ」とかえってきて、その声と共に年長学年の園児が降りてきました。全員揃うと、在園児が手話を交えて開会の言葉を言いました。そして年中児が園児代表で感謝の気持ちを込めてお菓子の入ったバックをプレゼントしました。首にかけてもらい年長児のほころんだ顔々が見られました。また、年長児が担任の先生達に好きなキャラクター、好きな色、好きな食べ物などクラス毎に質問していました。クラス代表のお友達が、担任の先生と退職される園長先生へメッセージを伝え、涙の場面となりました。最後に在園児が手話で「元気な一年生になって下さい」とエールを送って会を終えました。短い時間でしたが、たくさん楽しみ、たくさん「ありがとう」の気持ちを伝えたお別れ会でした。お部屋に戻ってからは、年少・年中組はクラスでお菓子の宝探しをして楽しみ、年長組はホールでお楽しみ会を行いました。

今日の病気欠席者は、風邪症状で1名、水痘で1名です。