◎令和元年度・園児の様子(90)

「だんパラ雪遊び~年長学年」

今日2月6日(木)だんパラ運動公園への3日目。最終日は年長学年でした。今日は生憎、小学校一日入学と重なって欠席した園児も居りましたが、10時15分頃からみんな揃って元気に出掛けました。だんパラの運動公園は昨日からの降った新雪が太陽の光に眩く輝いていました。その新雪の中を元気良く歩く年長児の姿はもうすっかり小学1年生です。いつものように初めにクラス写真を撮ってから雪遊びの諸注意があり、いよいよ雪遊びです。ソリ滑りをする子、のり巻きずしのように坂を横になってぐるぐる転がりながら降りる子、ソリ遊びをすぐに止めて雪山を登って急な地獄坂を勢い良くすべり降りる子。雪原に自分の部屋を作って遊ぶ子また雪原に穴を掘ってはまた穴堀を繰り返して、その穴に身を隠してニッコリ笑う子などその子その子の思いで遊びを作って雪を楽しむ姿が随所に見られました。今日もお父さん、お母さん方のお手伝い有難うございました。

「年長学年~カプラあそび」

2月5日(水)昨日はホールにて卒園記念品のカプラで遊びました。家をつくったり、並べたり、様々な遊びで楽しみました。中には少人数で始めたタワーが少しずつ高くなっていき、最後には椅子に登ってカプラを積み上げる程の高さまでなりました。子ども達の歓声と緊張感、また個々の集中力やみんなの協調性、(推定?㎝)でしょうか。卒園まで残り僅かですが思い出に残るよう大切に使いたいです。

「年中学年~おすもう大会」

年中学年は本日2月6日(木)学年合同、ホールにておすもう大会を行いました。年中最後の大会ということもあり「エイエイオー」とやる気一杯でした。土俵際、ギリギリの戦いがいくつもあり見応えのあるものとなりました。年長に進級しても「おすもう大会」を行いますので頑張ってほしいと思います。

今日の病気欠席者は風邪症状で7人、大事をとって3人、耳の痛みで1人です。