◎令和元年度・園児の様子(82)

「ウィンタースポーツデー(3)」

1月24日(金)年少学年のウィンタースポーツデーで3日続いての最終日でした。今日は朝から曇天で時折小雪が北風に舞い例年の1月らしい寒い日になりましたが10時20分頃からみんな元気にグランドに出ました。準備体操後、雪だるまリレー、ペンギン旗取りリレー、そして宝探しと屋外の雪遊びを楽しみました。雪だるまリレーは運動会種目「みんなでイルカショー」の冬バージョン種目です。2人一組になって前方の雪だるま(絵)の首に輪をかけるゲームです。滑べる足元を気にしながらみんな熱心に取り組んでいました。次のゲームはペンギン旗取りリレーですが雪が少ないのでグランドにある雪山を使いました。各教室で描いたペンギンの顔の絵を雪山に差して、その絵を見つけてゴールする競技です。みんなが描いたペンギンの顔が似か寄っているので自分の描いた絵を一生懸命に探してゴールしました。最後は宝探しです。遊具付近に置いてあるお宝をグランドの中央からみんな一斉に走っていき見つけるゲームです。すぐに見つけた子、なかなか見つけれない子、でも最後にはどの園児もお宝を見つけることができてニコニコ顔でした。

今日の病気欠席は風邪症状で6人、インフル、足の痛み等で各1人ずつです。