「秋の交通安全教室」

昨日迄の残暑も去って今日は秋冷を実感する日になりました。今日9月18日(水)秋の交通安全教室で八丁平にある室蘭中央自動車学園へ行きました。交通安全では信号機のある横断歩道の渡り方の学習をしました。信号機の表示と走行自動車を確認しながら渡る練習ですが、みんな緊張した表情で渡っていました。またカーブでの危険な場所も学習しました。トラックでは前輪と後輪の通る場所が異なるので巻き込み事故に遭わないようにとの説明の後、巻き込み事故の実演をしてくれました。コーナーで自転車に乗っている人がトラックと接触して倒れる場面では泣き出す園児が出る程の迫力ある様子でした。最後にはおじゃま丸の交通安全のビデオを観て交通安全教室終了証をもらって帰ってきました。毎年、園児のために交通安全教室を開催してくれます自動車学園の皆様の熱意に深く感謝しております。

今日の病気欠席は風邪症状で1名、手足口病で2名、通院1名です。