「年中学年~カボチャ収穫」

3連休明けの9月17日(火)今日は夏の名残の残暑の日になりました。でも朝夕の温度差が大きくなっているこの頃ですので、もうすっかり秋の季節です。年中学年はカボチャ収穫をしました。朝の会が終了後、初めにマラソン大会の練習をしました。そして小休憩後グランド横の傾斜地の畑に6月にカボチャの種をまき時折観察をしながら収穫を楽しみにしていました。今日は収穫日。どの園児も怖々とした表情をみせながら畑に入りましたが葉の陰にあるボッチャンカボチャを手に持ってニッコリ顔。中には園児の頭程のカボチャもありました。そして畑から広場に出てビニール袋に入れて持ち帰りました。取りたてのボッチャンカボチャです。2週間程日向に置いてから食べることをお勧めします。

今日の病気欠席者は風邪症状で3人、通院で3人、手足口病で1人、大事をとって2人です。