7月22日(月)年長学年のお泊り会です。今日は早朝より霧雨模様の天候と肌寒さも終日続く生憎のお泊り会になりました。でも3時すぎから少しの不安とたくさんの楽しみを全身に表してお父さん、お母さんと一緒に大きなバックや包みを持って登園してきました。各部屋で荷物を整理してからホールに集まりました。今日は外でのゲームやフォークダンス、宝探し、ブーメラン遊びも、全部ホールでの取り組みでしたが、みんな笑顔で頑張ってくれました。予定の行事を終える頃はもう夕暮れ時です。夕食はお母さんの腕自慢のカレーライスです。みんなで美味しいカレーライスをニコニコ顔で頂きました。夕食後は今年も室蘭百花繚蘭チームが来てくれてよさこいを踊ってくれました。最後には園児も踊りの輪に入ってノリノリ気分で踊って大満足でした。その後は楽しみにしている花火遊びです。今日は残念ながら中庭でのいくつかの花火をホールの窓からの観覧になりましたが大きな火柱が上がると園児の歓声も上がりました。みんなで楽しんだ今日の行事も無事終了です。寝支度も終え「みんな おやすみなさい。」やがて部屋の電気も消えました。