「外遊び」

例年この時期は海霧がかかり初夏でも肌寒さを感じる毎日ですが、今日は陽が昇るにつれて夏空が広がり暑さも戻ってきました。今日7月8日連休明けの月曜日、年長学年は延期していた外遊び行事で八丁平南公園へ出掛けました。朝の会が終わってから、みんなリュックを背負って園バスに乗り込みました。程なく着いて八丁平南公園は広い敷地の中に園とは違った遊具でしたので大喜び。雲梯からロープ梯子、ボルタリング、滑り台と繋がっている遊具にはたくさんの園児が挑戦していましたし、中でも150m程の長い滑り台は人気があって何度も厭きずに挑戦していました。昼食は3、4人と仲良しグループで芝生にシートを敷いてピクニック気分で美味しく頂きました。昼食後も遊び楽しい思い出をたくさん作って園に戻りました。

園では年少、年中学年が中庭で今年初めての水遊びをしました。洗剤容器の水鉄砲は大活躍。遠くへ飛ばしたり、足にかけ合ったりと大はしゃぎ。園児達の明るい歓声が園舎内まで広がりました。

今日の病気欠席は風邪症状で6人、入院、その他の病気で各1名ずつです。