「年中学年~おすもう大会」

2月5日(火)年中学年合同でホールにて「おすもう大会」を行いました。年中最後の大会となり、子ども達は始まる前から気合い十分、やる気に満ち溢れていました。そして土俵際で粘り強く取り組む場面も数多く見受けられ大きな成長を嬉しく思います。年長に進級しても「おすもう大会」を行いますので頑張ってほしいです。

「年中学年~ウィンタースポーツデー」

厳寒の2月ですが今日2月6日(水)は終日マイナス気温と降雪の天気予報でしたが、幸運にも予報が外れて曇天と暖気を感じる日になりました。今日、吹雪とインフルエンザによる休園で延び延びになっていた年中学年のウィンタースポーツデーを行いました。朝の会が終わって10時20分頃からグランドに出ました。準備体操後、はじめの競技「ソリと玉入れ競技」をしました。各クラスの園児が2人でペアを作って前方にある玉入篭ボールを入れ戻り、途中からソリをひいてスタートライン迄戻り次のペアにソリを渡す競技です。どの園児も雪に足を取られながら真剣に取り組んでいました。次の競技はクラス対抗の玉入れ競技です。今回はどのクラスも雪上の玉がなくなる迄の長い時間の玉入れ競技でした。手袋を履いていましたので中々うまく篭に玉を入れる事はできませんでしたが最後迄みんな頑張っていました。最後にはグランド遊具付近に置いてある宝(菓子袋)探しゲームです。先生の合図で一斉に駆け出してすぐに見つけてニッコリ顔の子、中々見つけられずに曇りがちの表情の子もいましたが最後に見つけて安心した顔を見せる子、さまざまでしたが年中学年のみんなが楽しんだウィンタースポーツも終わりひと安心です。

今日の病気欠席者はインフルエンザ1名、風邪症状で3名です。引き続きお子さんの健康管理を宜しくお願いします。