「年中学年~施設訪問」

9月19日(水)間もなく秋分を迎えようとしていますが、今日は朝から夏の名残りを思わせる残暑の日です。今日は年中学年87名が八丁平にある介護老人保健施設エバーグリーンハイツを訪問しました。10時20分すぎに到着しましたがホールでは施設の方が準備して待っていて園児達がホールに入ると手を振って笑顔で迎えてくれました。初めに園児達は施設の方の傍らに寄って「よろしくね」を歌いながら手を握ったり、手を合わせたりして歌いました。続いて「むすんでひらいて」を一緒に歌いましたが、施設の方も大きなゼスチャーで歌う人もみられました。その後、園児だけで元気よく「おさんぽ」を歌い最後には園児が作ったお守りを「元気でね!」と一人ひとりに声かけしてプレゼントしました。皆さんはニコニコ顔でジーとお守りを見つめていました。そして園児達みんなでさよならと声をかけ、手を振ってホールを出ました。施設の方はいつまでも手を振って別れを惜しんでいました。

今日の欠席状況は風邪で1人です。