「親子バス遠足~年中学年」

6月8日(金)今日は年中学年の親子バス遠足で登別の亀田記念公園へ出掛けました。この頃は夏空が広がり気温も初夏を思わせる日が続いています。でも今朝は残念ながら雨模様の天候でした。朝には雷鳴が聞かれる降雨でしたが程無くして上がりましたのでひと安心。9時40分すぎからバスに乗り込んで出掛けました。午前中は泣き出しそうな空模様の下で、お父さん、お母さん方とエビカニックス体操、クラス対抗の「親子おすしリレー」のゲームをしました。ビニールのシートに皿の絵を描いて、そのシート皿にタマゴ、エビ、マグロのすしを載せてリレーをしましたが、みんな真剣にそして笑顔を混えて頑張っていました。その後お昼には全員でジンギスカン料理を食べました。その後、施設の2階のプレイルームで木のおもちゃや、おままごと等で遊んで園に戻りました。天候を気にしながら親子で楽しんだ遠足でした。

今日の病気欠席は風邪症状で8人、胃腸で4人、大事をとって1人です。風邪症状で欠席する園児が増えてきていますので、土、日曜日に健康回復に努めて下さい。11日(月)より元気で登園してくれることを期待しています。