「年長学年・施設訪問」

今日5月23日(水)年長学年は八丁平のケアハウス「オパール」を施設訪問しました。毎年の施設訪問ですが、世代間交流の行事として取り組んでいます。園バスで10時20分すぎにオパールに到着しましたが、施設の方は早くからホールで待っていてくれました。やがて園児の明るい賑やかな声や可愛らしい姿を見て目を細め拍手で迎えてくれました。園児の朝の挨拶の後、全員で手話を交えて「先生とお友だち」「ぞうさん」を歌いました。その後、園児達は施設の方の所へ行き、触れ合い遊び「あれれー」「みんなでタッチ」を曲に合わせて歌いながら手を握ったり、ハグなどをして遊びました。この触れ合い遊びがとっても楽しかったようでお年寄りも笑顔、中には涙を浮かべていた人もいました。最後には園児が作った「お守り」をプレゼントしましたが大喜び。中には園児の手を握っていつまでも「お守り」を見つめている方もいました。そして最後には「来年も来てね」とたくさんの声と拍手をもらって園に戻って来ました。

今日の病気欠席は風邪症状で7人、体調不良・大事を取って2人、歯科などの通院で2人の欠席です。