「保育参観~(3)」

明日から大型連休が始まります。その前日4月27日(金)年少学年の保育参観でした。年少児は入園して半月程経ち園生活にも慣れて自立の気持ちも少し目立つこの頃です。今日の親子登園ではお父さん、お母さんに手を引かれての玄関の様子はいつもよりも甘えた気持ちを見せながらニコニコ顔でした。10時30分頃から各お部屋で朝の会をしました。朝の歌、4月の歌そしてお天気エネルギー体操をしてお父さん、お母さんに元気な姿を見てもらいました。その後、今日の保育参観のメーンは名刺交換ゲームでした。椅子をテーブルの代わりにしてお母さん、お父さんにお手伝いしてもらって、その子の似顔絵を描いたりシールを貼ったりして5枚の名刺を作りました。その名刺を持ってクラスのお友達と交流しました。園児同士の交流よりお母さん方の交流が随所にみられ賑やかで楽しい時間を過ごしました。参観日が終わってどの子も今日の保育では頑張った表情を見せてお父さん、お母さんと一緒に帰って行きました。

今日の病気欠席は風邪症状で5人欠席、大事をとって4人欠席です。連休明けにはみんな揃って登園登園してくれることを期待しています。