「対面式」

4月23日(月)新入園児が入園して10日余り経ちました。新入園児も徐々に集団生活そして園やお部屋のきまりも理解でき取り組むことが出来るようになってきています。今週より通常の午後保育になりました。どの園児も昼食弁当の入っている重いバックを肩にかけて元気に登園して来ました。今日は在園児と対面式を行いました。10時15分頃からが在園児が待っているホールに新入園児が、ひまわり組から肩繋ぎになって入って来ました。その後、園歌を歌いみんなで手遊びをして楽しみました。最後には在園児が作ったバックにお菓子をつめて在園児から新入園児の首に「よろしくね」の言葉と一緒にかけてあげました。新入園児は少し緊張しながらもバックを貰ってニッコリ!微笑ましい姿が見られた対面式でした。今日から各お部屋の保育も軌道にのることでしょう。今週の参観日にはお子さんの元気な姿がご覧いただけることを期待しています。

今、園では胃腸炎が少し流行しています。先週から続いていますが胃腸炎、嘔吐、下痢等の症状で今日の欠席者は7名います。毎年、この時期に流行っていますが、お子さんの健康管理を宜しくお願い致します。