◎平成29年度・園児の様子(60)

「園内マラソン~(2)」

この頃では朝夕の冷さも強まってきています。10月に入って最初の保育日、今日は年少学年、年長学年の園内マラソンを行いました。心地良い風が吹く中で午前10時15分より年少学年女の子がスタートしました。お父さん、お母さんの声援を受けながら年少学年はグランドから園駐車場を一周してグランドへ戻って来るコースです。どの子も最後まで頑張ってゴールしました。

年長学年は11時15分、女の子よりスタートしました。グランドから駐車場を一周してグランドに戻り道営住宅アパート敷地をひとまわりしてグランドでゴールする迄の長い距離でした。いつもと違って緊張していたのか途中で転んだり、腹痛を訴える園児が目立ちましたが、途中で走ることを諦めずに最後迄、頑張り通した園児の姿はさすが年長児と心の中でたくさんの拍手を送りました。

年少、年長のどの子もゴールした後には走り終えたという満足した表情を見せていました。