月別カテゴリ:2018年03月

◎平成29年度・園児の様子(113)

「修了式」

春のうららかさを思わせる今日、3月20日(火)平成29年度の修了式を行いました。この一年間でどの園児もひとまわりも、ふたまわりも大きく成長し、そして賢さも加わって立派な姿で修了式に臨んでくれました。どの子の胸には新しいクラスのバッチが輝いていましたし、堂々として態度から、すっかり年中、年長児の様子が見られました。修了式の終わりには、転園していくお友達とのお別れ会、辞める先生の退任の挨拶がありました。多くの園児はクラスの先生、クラスの仲良しと別れることで淋しさの表情でありましたが、4月からはいつもの元気さを見せて登園してくれることを期待しています。この一年間、皆様方のご理解・ご支援に感謝しています。

ありがとうございました。

◎平成29年度・園児の様子(112)

「一日入園」

3月19日、月曜日、すっかり早春の天候になり心も軽くなる今日、平成30年4月から入園する新入園児の一日入園をしました。先週、金曜日に卒園式を行いましたが、素直で頑張り屋の多い年長児でしたので、登園して来ない玄関は淋しさが漂っていました。でも元気溢れた新入園児でいつもの賑やかさに戻った園になりました。ホールでは年少学年が発表会の歌、器楽演奏を年中学年はリズム体操と「風になる」を披露しました。最後には新入園児も加わって、みんなで輪になり「トントントンパチパチパチ」を踊りました。そして新入園児はお菓子のおみやげを貰って少し緊張も取れたのか笑顔がみられました。4月の入園式が待ち遠しい気持ちです。